Meio ambiente: o planeta pede socorro - Dallazen, Clariane Leila; dos Santos, José Carlos (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
A presente pesquisa tem por objetivo fazer uma abordagem sobre a Hipótese Gaia e a sua efetivação em nosso cotidiano, bem como a sua relação com o desenvolvimento sustentável, a economia agrícola e o Direito Ambiental. Os contra ataques da natureza em razão do comportamento humano reforçam a idéia de “Terra Viva” e nos levam as reflexões sobre esse assunto. Além disso, nos conduz a observar as estratégias das empresas para o desenvolvimento sustentável e a oportunidade de mercado possível por detrás das pressões sofridas por elas; fazendo-nos atentar à necessidade de uma ideologia e educação ambiental e constatar que a lei só não é eficaz porque não passa de texto escrito.