RESPONSABILIDADE SOCIAL E DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO - de Oliveira, Emerson Dias (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Considerando o amplo cenário de discussões científicas que a responsabilidade social apresenta atualmente, o presente estudo se esforça em esclarecer algumas exposições desta temática no interior das ciências administrativas, inserindo sua importância no cotidiano das instituições empresariais e seus respectivos stakeholders. Foi realizado um breve debate da importância que o assunto apresenta nas interações sociais de forma a posicionar sua realização instruída no contrato social entre a empresa e sua vinculação com seu respectivo envoltório territorial de abrangência, uma análise que tem recebido cada vez mais um sentido estratégico em seus planos e políticas operacionais. Para tanto, utilizou-se de um embasamento teórico obtido por meio de uma ampla revisão da bibliografia existente acerca do tema, pontuando posicionamentos de forma a evidenciar a falta de coesão e coerência conceitual sob o assunto. Está colocada também uma discussão acerca da percepção de desenvolvimento socioeconômico, pois seu entendimento nunca se coloca com o mesmo sentido para distintos agentes sociais, fazendo-se assim essencial a sua teorização para que possa efetivamente incluir nessa questão as considerações e aplicabilidades da responsabilidade social nos ambientes empresariais.