Especulação imobiliária: um efeito colateral do programa Minha Casa, Minha Vida na cidade de Viçosa-MG - Guerra, Francismara Fernandes; Teixeira, Karla Maria Damiano (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
A valorização imobiliária nos últimos anos acompanhou o aumento dos valores máximos estabelecidos nas diretrizes do Programa Minha Casa, Minha Vida. Com o objetivo de esclarecer as estratégias mercadológicas adotadas neste período, foi realizado um estudo de caso no município de Viçosa/MG, no qual foram entrevistados diversos agentes do setor imobiliário. Verificou-se que os incentivos financeiros do programa contribuíram para a especulação imobiliária, principalmente das habitações de interesse social, dificultando dessa forma a compra. Assim, há grande oferta de imóveis novos com valor de mercado incompatível com a demanda social.