Administração pública e terceirização: um estudo comparativo entre modelos de gerenciamento de frotas veiculares: Public administration and outsourcing: a comparative study between vehicle fleet management models - Proença Junior, Milton; Pilarski, Mariel Mayer; Batistel, Juliana; Muniz, Dalton Metz; Catapan, Anderson (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2021)
O objetivo deste artigo é investigar a viabilidade de distribuição de medicamentos de uma Secretaria de Estado da Saúde, com a utilização de um modelo misto de distribuição, o qual utiliza frota própria e frota terceirizada. Se estimaram os custos fixos e variáveis para manutenção aplicados à frota própria, com base em valores do período do estudo, e posteriormente comparados aos custos do serviço terceirizado, na situação hipotética dos veículos terem realizado o mesmo serviço. Os custos terceirizados foram obtidos por meio de planilhas de controle e faturamento da instituição pesquisada. Encontrou-se um custo fixo de R$ 20.312,92 para cada veículo, e um custo variável de R$ 1,5438 por quilômetro, o qual ainda incide valores de diárias, que são desconhecidos antecipadamente. Após a comparação dos custos de transporte próprio e terceirizado, os resultados indicam que o atual contrato de prestação de serviço de transporte de carga de medicamentos não apresenta vantagem ao Estado sob a perspectiva de custos.