Direito, ciência e educação: uma observação sistêmica da (re)produção do conhecimento: Law, science and education: a systemic observation of (re)production of knowledge - Krepsky, Giselle Marie; Tank, Ana Paula Pianezer (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2021)
Este artigo apresenta uma observação sobre a correlação entre a produção acadêmico-científica Stricto Sensu em Direito e em Educação (Ensino Jurídico) e os Cursos de Graduação em Direito de Santa Catarina e suas possíveis influências no Sistema do Direito. A partir da teoria sistêmica de Niklas Luhmann e releituras contemporâneas e da análise textual discursiva das produções acadêmico-científicas, perfis profissiográficos, objetivos e das matrizes curriculares dos Cursos de Direito de Santa Catarina evidenciou-se que as comunicações científicas sobre o Ensino Jurídico e sobre o Direito são pouco observadas pelo Sistema da Educação. Além disso, o que se produz cientificamente sobre o Direito, embora com variação temática e superando a observação dogmática, mostra-se insuficiente para provocar uma irritação no sistema do Direito, porquanto esta se mantém reproduzindo no sistema jurídico. Conclui que os três Sistemas compõem uma complexa relação de autorreprodução dificultando a superação do status quo acadêmico e jurídico.