Sociedade, sexualidade e família: apontamentos sobre a complexidade da gravidez na adolescência - Silva, Allan Jones Andreza; Aranha, Wagna Farias; Silva, Luciano Nascimento (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
O presente artigo problematiza a complexidade social atrelada a gravidez na adolescência na atualidade. Sob o ponto de vista metodológico utilizou-se as técnicas de pesquisa documental e bibliográfica para subsidiar uma abordagem analiticamente destituída de estereótipos, mas aberta a multiplicidade de fatores que cercam a questão tematizada. Verificou-se que a gravidez na adolescência ganhou visibilidade a partir das mudanças no processo de sociabilização originadas pela política neoliberalista, que ocasionou a reformulação dos parâmetros estruturais da instituição familiar, sobretudo ao possibilitar a participação ativa da mulher no contexto social e econômico, ao mesmo tempo em que permitiu o exercício ativo da sexualidade feminina. Assim, a gravidez deixa de ser um assunto meramente médico, para assumir relevância social, econômica e jurídica, por isso exigindo medidas interventivas do assistente social para garantir acessibilidade a rede de atendimento e a proteção dos direitos fundamentais da gestante e do bebê.