CLIMA ORGANIZACIONAL: CARACTERIZAÇÃO DOS ARTIGOS PESQUISADO NA BASE DE DADOS SCIELO - de Lima, Vinicius Zanchet; Fernandes, Antonio Jorge; Baggio, Daniela; Andreolli, Nédio Antonio (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Atualmente as empresas estão buscando traçar estratégias internas pensando em seus colaboradores. A intenção de conquistar pessoas e unir equipes é considerada como um fator importante para o desenvolvimento e sobrevivência das empresas. A produção científica e a discussão acadêmica acerca do tema clima organizacional torna-se relevante pela importância da análise das características, tipologias e teorias. A pesquisa teve como objetivo investigar o perfil das produções científicas nacionais, sobre o clima organizacional, publicados na base de dados Scielo. O método de pesquisa utilizado foi o quantitativo descritivo, através de uma bibliometria. A amostra foi composta por 12 artigos, e os resultados apontaram uma predominância de estudos quantitativos. Os resultados obtidos nos artigos selecionados foram que os artigos com três e dois autores se destacaram entre os artigos selecionados, refletindo uma relevância de grupos de pesquisadores na área.