Trabalho remoto no setor público: contribuições teóricas: Remote work in the public sector: theoretical contributions - Marcon Nora, Gabriela Almeida; Marcon, Fernanda Almeida; Almeida Marcon, Denise Teresinha (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2021)
O presente artigo objetiva, no plano teórico, esclarecer e relacionar os conceitos de trabalho remoto e suas aplicações no setor público. Para tanto, com base em pesquisa bibliográfica e abordagem qualitativa, trata das definições do trabalho remoto, do trabalho remoto e o setor público e da administração pública brasileira. O contexto atual evidencia vantagens ao poder público relacionadas à prática do trabalho remoto. O estudo se justifica a partir de uma compreensão mais aprofundada desses temas, acredita-se que é possível evoluir em termos de arranjos flexíveis e inovadores de trabalho, reduzindo custos ao setor público e proporcionando maior qualidade de vida aos colaboradores. Apesar dos avanços observados nos últimos anos, da disseminação desta prática na iniciativa privada e em âmbito estatal em outros países, o setor público brasileiro, em geral, ainda não possui uma política expressiva de trabalho remoto. No Estado de São Paulo, por exemplo, o Poder Executivo regulamentou o trabalho remoto no ano de 2017. O paradigma e a cultura da presença física devem dar lugar a formas de aferição da assiduidade que visem mais aos resultados e à produtividade do que a ocupação do espaço no órgão. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->