A DISTÂNCIA ENTRE A SALA DE AULA E A APROVAÇÃO: UMA ANÁLISE DE DESEMPENHO NO EXAME DE SUFICIÊNCIA CONTÁBIL - Bugalho, Diones Kleinibing; Morlin, Francieli (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Embora algumas pesquisas tenham lançado luzes sobre o desempenho dos estudantes de Ciências Contábeis no Exame de suficiência, ao mesmo tempo que outras pesquisas investigaram a eficiência do ensino a distância, não há estudos que se analisaram as duas temáticas de forma conjunta, além do mais, no que se refere ao ensino a distância os resultados são conflitantes. O objetivo desta pesquisa consiste em analisar se há diferença no nível de desempenho auferido pelos estudantes de Ciências Contábeis das IES brasileiras no Exame de Suficiência do CFC, considerando como determinante as modalidades de ensino presencial e a distância. Para tanto, foram considerados dados relativos ao desempenho primeira edição do exame de 2019 dos egressos pertencentes a 4.029 câmpus universitários, entre a modalidade EAD e Presencial, sendo estes 1.973 com Ensino A Distância (EAD) e 2.056. Esses dados foram analisados com aplicação de métodos quantitativos para a verificação das hipóteses formuladas, considerando um nível de confiança de 95%. Os resultados sugerem diferença estatisticamente significativa entre o ensino a distância e o ensino presencial em três regiões de demográficas e no âmbito nacional. Este estudo contribui com pesquisas anteriores que versam acerca do exame de suficiência, contudo, se distingue por apresentar uma análise ainda não investigada sobre as modalidades de ensino a distância e presencial categorizadas por região demográfica. Ademais, este estudo assume um papel de direcionador para futuras intervenções institucionais, tais como a classe contábil, gestores educacionais, organizações corporativas e governamentais.