A percepção de profissionais contábeis acerca do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE): Perception of accounting professionals about Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) - Silva, Marcelly Ventura da; Vieira, Renata Cristiane; Martins, Zilton Bartolomeu (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
O presente estudo objetivou analisar a percepção de profissionais contábeis acerca do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE). Utilizou-se nesta pesquisa uma metodologia quantitativa, descritiva e de levantamento. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário, com dezenove questões fechadas, baseado nas pesquisas de Freitas et al. (2015) e Araújo et al. (2017). A população foi de 20.880 profissionais registrados no Conselho Regional de Contabilidade (CRC/SC), e atingiu uma amostra de 169 respondentes, representando 0,81% da população. O referido questionário teve sua aplicação entre os dias 21 de agosto e 14 de setembro de 2018. Os dados foram tabulados por meio do Google Formulários® e a técnica de análise utilizada foi a estatística descritiva, por meio da frequência relativa. Dentre os principais resultados, pode-se destacar que a maioria dos respondentes da pesquisa (76,3%), não realizaram o Exame, ficando impossibilitados de realizar a segunda seção do questionário. Entretanto, foi possível identificar que a maioria dos respondentes (da parcela que realizou o ENADE) acredita que a realização da prova não contribui ou agrega valor no que diz respeito a sua carreira profissional, mas que o resultado obtido é capaz de provocar mudanças nas Instituições de Ensino Superior. No que tange ao nível de conhecimento, mais da metade dos participantes (57,5%), discordam que as questões aplicadas são capazes de mensurar tal conhecimento, e a maioria relata que o Exame apresenta dificuldade moderada.