Fatores discentes e desempenho acadêmico em uma Instituição Federal de Ensino Superior: Learning factors and academic performance in a Federal Institution of Higher Education - Librelato, Renata Pozza; Librelato, Matheus Henrique do Amaral; Bortoluzzi, Sandro César; Antonelli, Ricardo Adriano (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
A pesquisa teve como objetivo identificar os possíveis fatores que possam estar relacionados com o desempenho dos acadêmicos dos cursos da área de negócios. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários aos estudantes dos cursos de graduação em Ciências Contábeis e Administração. O questionário aplicado teve como propósito coletar dados para avaliar 14 fatores que poderiam influenciar no desempenho acadêmico dos estudantes. Como resultado da pesquisa foi possível verificar que o desempenho acadêmico é influenciado por 4 dos 14 fatores, sendo eles: (i) nível de ocupação dos estudantes fora da Instituição de Ensino Superior; (ii) tempo que os discentes se dedicam aos estudos fora da sala de aula; (iii) nota do Enem para ingresso na instituição; e, (iv) a facilidade em matemática. Conclui-se que o desempenho acadêmico tem maior relação com a dedicação do próprio estudante em atividades inerentes aos estudos e menor relação com fatores passados. Os achados da presente pesquisa podem contribuir para que as Instituições de Ensino Superior utilizem tais constatações como uma ferramenta estratégica de gestão.