MODERNIDADE E PÓS-MODERNIDADE NA TEORIA PÓS-FORDISTA - NIEDERLE, PAULO ANDRÉ (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
O artigo analisa os elementos que permitem à teoria da sociedade pós-fordista – especialmente na formulação de David Harvey – construir uma interpretação consistente acerca da chamada “condição pós-moderna”. Inicialmente, demonstra a necessidade de uma crítica modernista da pós-modernidade. Em seguida, discute as implicações de se conceber a condição pós-moderna como uma situação histórica peculiar, uma fase do capitalismo flexível. Ao mesmo tempo, questiona a idéia de que a pós-modernidade exprime a face cultural e estética do capitalismo “tardio” ou “desorganizado”, advogando a necessidade de uma leitura multidimensional, capaz de abarcar igualmente os aspectos econômicos, políticos, culturais e estéticos. Por fim, faz uma espécie de resenha dos principais processos envolvidos na passagem do fordismo para a acumulação flexível, analisando como esta transição, com suas profundas conseqüências sobre a organização do tempo e espaço social, conformaram a condição da pós-modernidade.