A ARTICULAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE ATENÇÃO À SAÚDE: UMA ANÁLISE DO SUS EM PERNAMBUCO - ANDRADE, JACKELINE AMANTINO (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
Este artigo analisa a organização de política de saúde considerando o processo de regionalização do SUS tendo como objetivo questionar a lógica dos modelos técnicoassistênciais sob a perspectiva dos estudos organizacionais. A partir de dois estudos de casos realizados no estado de Pernambuco levanta alguns questionamentos sobre as formas de organização e articulação entre os níveis de atenção à saúde. O método da pesquisa foi o estudo de caso qualitativo e os resultados apontaram para uma centralização do processo de regionalização no nível estadual e o predomínio de uma concepção de sistema como estrutura distinta, própria às abordagens da teoria dos sistemas sociais, também baseada em práticas que se aproximam de uma “burocracia leve”, conforme abordam Courpasson e Clegg (2006). Conclui-se, assim, que diante dessas características é difícil compor a rede do SUS como um meio de mediação considerando a noção de situação de que trata Carlos Matus.