ATORES E CUSTOS ENVOLVIDOS NOS SERVIÇOS DE HEMODINÂMICA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - SCHULTZ, CHARLES ALBINO; BORGERT, ALTAIR; SILVA, MARCIA ZANIEVICZ (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
O objetivo deste estudo é analisar os custos e os atores envolvidos com os serviços de ensino, pesquisa e saúde prestados pelo setor de hemodinâmica de um hospital universitário (HU). Esta pesquisa se classifica como descritiva - com coleta de dados realizada por meio de entrevistas com funcionários e diretores, observação dos setores e consulta a documentos do próprio hospital - e se caracteriza como estudo de caso. Conclui-se que os serviços de saúde do setor de hemodinâmica geram resultados econômico-financeiros insatisfatórios, uma vez que os seus custos são superiores aos seus valores de mercado. Apesar de não existirem dados quantitativos sobre custos dos serviços de ensino e pesquisa em hospitais universitários, observa-se que o setor de hemodinâmica, neste caso, é subutilizado devido à falta de pacientes e por não ser foco de ensino no HU.