O COSMOPOLITISMO, DIREITO COSMOPOLITA E TEORIA GERAL DO DIREITO: INCERTEZAS E PARADOXOS, CONTRADIÇÕES - DORST, DAEANE ZULIAN (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
Este artigo engloba provocações sobre o direito, a política e a cultura na pósmodernidade, reflexão voltada para o ensino jurídico, e, algo de extrema importância na a t u a l i d a d e , a q u e s t õ e s c omo o cosmopolitismo, o direito cosmopolita e a Teoria Geral do Direito baseada em William Twining, consideradas necessárias para dar força à disciplina institucionalizada do direito em um contexto cada vez mais cosmopolita como é o proposto pela globalização, assim como suas possíveis implicações e a p l i c a ç õ e s . I l u s t r am- s e , t amb ém, conseqüências dos possíveis temas e aspectos propostos pelo modelo de direito hoje aceito pelos especialistas, dentre eles filósofos, sociólogos e juristas, dentro das áreas da teoria do direito. O direito cosmopolita transcende o mundo atual na formação histórica e cultural dos sujeitos através de palavras-caminho que permitem desvendar aquilo que é e, evidentemente, aquilo que está aí. As contradições parecem convergir para cristalizar um mundo melhor e pior ao mesmo tempo, em uma roda-viva de incertezas e paradoxos, principalmente quando se pensa no direito na sociedade atual, tem em vista que se vivem situações inusitadas, em que se falta precisar onde termina a continuidade e onde começa a novidade.