O GESTOR DE NÍVEL INTERMEDIÁRIO E SUA PARTICIPAÇÃO NA CONFIGURAÇÃO DE ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS - PAULA, GERALDO MARCÉLIO; TEIXEIRA, LUIZ ANTÔNIO ANTUNES; SILVA, JERSONE TASSO MOREIRA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
O artigo busca discutir o grau de participação, conhecimento e satisfação dos Gestores de Nível Intermediário (GNI) no processo de configuração da estrutura organizacional. Realizado um survey, aplicado a 147 GNI's de grandes empresas nacionais e multinacionais. O estudo demonstrou que o GNI percebe uma estreita relação de dependência entre estratégia empresarial e estrutura organizacional e que ele não participa ativamente do processo de definição da estrutura organizacional, sendo apenas um agente passivo das diretrizes da alta administração. O grupo pesquisado mostrouse satisfeito com a estrutura em que atua e com as informações disponibilizadas para suas decisões. O modelo hipotético de pesquisa desenvolvido demonstrou que quanto melhor a comunicação e maior a autonomia, maior a satisfação percebida do GNI.