OS IMPACTOS DA DIVULGAÇÃO FINANCEIRA NA PRECIFICAÇÃO DAS AÇÕES DAS INDÚSTRIAS AGROPECUÁRIAS PARTICIPANTES DA BOVESPA - SANTANA, ANA LARISSA ALENCAR; MACHADO, ANDRÉ (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
A teoria da divulgação é um assunto que já vem sendo abordado na pesquisa posi t iva internacional em Contabilidade desde a década de 80. Dentro desta teoria está a linha de pesquisa sobre divulgação baseada em associação. A relevância da informação contábil nos mercados financeiros é uma das áreas mais estudadas na academia da contabilidade por ser um dos maiores usuários da informação contábil por intermédio de analistas, corretoras, pesquisadores, investidores institucionais e individuais, bancos de investimentos e outros agentes. O setor da agropecuária foi o que teve maior crescimento na economia brasileira em 2007 e nos últimos anos tem obtido um PIB superior ao PIB total do país. O objetivo deste estudo é verificar os efeitos da divulgação financeira na precificação das ações das indústrias agropecuárias participantes da Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA). Para isso, o critério utilizado foi o cálculo dos indicadores econômico-financeiros das empresas com base nas demonstrações contábeis publicadas em 2006 e 2007. Para o levantamento dos dados foi utilizado o software Economática®. Os resultados apontam que há uma relação entre os indicadores econômico-financeiros e a valorização das ações.