DIFERENCIANDO OS CLUSTERS DOS ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS - CUNHA, JÚLIO ARAÚJO CARNEIRO; TERRA, LEONARDO AUGUSTO AMARAL (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
Apesar da aparente similaridade entre os conceitos de cluster e Arranjo Produtivo Local, estes diferem em sua essência e natureza. Principalmente porque a maioria das teorias estrangeiras, que explicam esse tipo de associação, estão focadas no ganho de capital econômico dos atores envolvidos, enquanto os arranjos produtivos locais englobam conceitos e ações que transcendem a definição clássica de cluster, remetendo a uma nova linha de pesquisa complementar. Pesquisadores têm levado em consideração não só as questões de ganhos econômicos, como também as questões relacionadas ao desenvolvimento local e a formação de capital social. Reconhecidas tais diferenças, observa-se que o aglomerado brasileiro, então conhecido por Arranjo Produtivo Local (APL), deve conter e designar especificidades que lhes são provenientes e que são explicitadas na literatura nacional, principalmente porque os APLs possuem valores de capital social exacerbados, diferentemente dos clusters, cujos objetivos se concentram na obtenção de maiores ganhos de capital econômico.