AVALIAÇÃO DAS HABILIDADES E COMPETÊNCIAS DOS GESTORES OPERACIONAIS DE UM LABORATÓRIO FARMACÊUTICO - BOCCHESE, ODINEI ALBERTO GALVAN; WALTER, SILVANA ANITA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
Este estudo objetiva identificar habilidades e competências de gestores operacionais e analisar a congruência dessas com as necessárias ao desempenho da fu n ç ã o . A amo s t r a fo i c e n s i tá r i a , correspondendo a 23 gestores operacionais de um laboratório farmacêutico. Para a coleta de dados empregou-se um questionário dividido em duas etapas, a primeira est ruturada - sobre habi l idades e competências identificadas na literatura – e a segunda semi-estruturada investigando facilidades, dificuldades e sugestões de melhoria para o exercício da gestão. Também se realizou entrevista com o gerente de recursos humanos para identificar as habilidades e competências requeridas para a função. Para a análise dos dados utilizou-se escalonamento multidimensional (MDS) e análise de conteúdo. Identificaram-se como principais habilidades e competências dos gestores: busca de alternativas, visão sistêmica, sinergia, responsabilidade na execução das tarefas, busca de conhecimento e autonomia. A observação das facilidades e dificuldades permite evidenciar algumas habilidades e competências que se encontram bem desenvolvidas (cooperação da equipe