O DIREITO DA ENERGIA: PARADOXOS AUTOPOIÉTICOS - CALGARO, CLEIDE (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
Pesquisa bibliográfica, explicitando a “forma” da clausura operacional do conceito de energia, em suas diferentes épocas e dimensões de sentido. Para tanto, a pesquisa buscará explicitar historicamente as conexões do conceito de energia a partir das distinções em relação a elementos de comunicação como “força”, “potência”, “trabalho”, “movimento”, “vida” e etc. A distinção entre operação e observação – e de modo ortogonal a distinção entre auto e hetero-referência – será utilizada para constituir o conceito de energia na forma de comunicação social (energia/tecnologia), relacionando-o com a referência sistêmica do direito da energia. Nesta etapa serão trabalhados os conceitos de meio e forma, operação/estrutura e observação, linguagem e comunicação, meios simbolicamente generalizados e meios simbióticos, paradoxo e autopoiese.