ALGUMAS RELAÇÕES ENTRE A SELIC-over E O CDI - RUBIK, EDUARDO MEDEIROS; COSTA, KARINE VIVIANE ANDRADE (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
Analisar a relação entre variáveis é comum e ao mesmo tempo importante no mundo das finanças. Duas das mais importantes taxas no mercado financeiro, atualmente, são a Taxa SELIC-over e o CDI. Elas influenciam diretamente na determinação do custo do dinheiro, e, conseqüentemente, na formação de preço de diversos produtos financeiros do mercado. Sendo assim, através de uma pesquisa descritiva, o presente artigo buscou analisar a relação entre as taxas em questão visando facilitar o entendimento de suas conexões. Para tanto, se utilizou de ferramentas estatísticas como: média, desviopadrão, grau de correlação e elasticidade. Para a elaboração do referencial teórico do trabalho, foram elucidados temas como: moeda escritural, política monetária, mercado interbancário, entre outros. Os resultados obtidos apontam para um elevado grau de correlação positivo entre as variáveis em estudo, além de apresentar uma grande proximidade entre as médias e desvios-padrão das séries. A elasticidade entre as variações, na SELIC-over e no CDI, pode ser considerada unitária. Concluiu-se com o presente artigo que o instrumento (open market) utilizado pelo COPOM para regular as taxas do mercado financeiro é eficiente.