A INVENÇÃO DO DISCURSO VERDE NA AMAZÔNIA - ARAÚJO, JOSÉ JULIO CESAR DO N.; FARIAS, CLEITON SAMPAIO DE; DIAS, JOELSON S.; SANTOS, JOSUÉ DA SILVA; LIMA, ÁVILA FRANÇA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
O presente texto faz parte das reflexões da pesquisa: Interfaces do discurso verde na Amazônia. O objetivo que motivou a escrita deste artigo é repensar e discutir os conceitos, as implicações sociológicas, antropológicas e discursivas dos termos freqüentemente usados por governos amazônicos da tríade para o desenvolvimento verde. Nestes espaços (Acre, Amazonas e Amapá) o discurso assume conotação imprescindível, pois ele é constitutivo e construtor de um poder estatal ampliado. O poder é percebido nos jogos ideológicos uma vez que ‘’a materialidade ideológica só seja possível de ser apreendida a partir da materialidade lingüística’’, (PÊCHEUX, 1988, p.116), que aparece nas formações discursivas, ou seja, a ideologia do discurso aparece no dizer concreto de cada sujeito. O discurso torna-se práxis neste assujeitamento ideológico que conduz cada pessoa a acreditar que, a partir de sua livre vontade, pode se colocar, sob a forma discursiva, no lugar de uma ou outra classe social. Pois, se espera que a população local, induzida por estas políticas as legitimem, as incorporem, as defendam, as elejam como ótimas e corretas do ponto de vista das mudanças do mundo atual.