O poder de compra estatal: elemento de fomento da sustentabilidade e da inovação: The state purchasing power: element of fostering sustainability and innovation - Nabarreto, Rodrigo Lopes; Cirani, Claudia Brito Silva; Torres Júnior, Alvair Silveira (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2021)
No novo contexto mundial, a inovação e a sustentabilidade têm um importante papel no desenvolvimento da sociedade. O Estado, atento a este aspecto, optou por fazer uso de seu poder de compra para fomentar o desenvolvimento sustentável e a inovação. Neste cenário, propusemos avaliar o panorama dos gastos públicos e do comportamento licitatório, a fim de identificar se, nos últimos anos (2012-2018), o poder de compra do Estado esteve direcionado ao desenvolvimento sustentável e à inovação. A realização deste trabalho justificou-se em virtude de uma lacuna na literatura com relação ao tema. Ao final, concluímos que o Estado tem focado seus recursos no fomento do desenvolvimento sustentável de forma considerada e na inovação de forma tímida, advindo desta política novas oportunidades de negócios para as empresas.