Princípios da gestão da qualidade: um estudo em uma Indústria do setor de purificação de água do estado do Paraná - Cavalcanti de Oliveira, Beatriz; Mirales, Elisa (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
A qualidade passou, ao longo dos anos, por diversas evoluções referentes a seu campo e conceito. Após tais mudanças, a qualidade conquistou um importante espaço na área organizacional e é considerada um processo crucial para o sucesso empresarial. O estudo em questão possui como objetivo compreender como os Princípios da Gestão da Qualidade são aplicados em uma empresa do setor de purificação de água do estado do Paraná, utilizando a SWOT como método de análise de cenários. Para isso, realizou-se, inicialmente, uma revisão da bibliografia existente e, posteriormente, uma pesquisa qualitativa embasada em entrevistas semiestruturadas e observações. Como resultado, identificou-se que todos os princípios possuem pontos fortes a serem considerados. Os pontos fracos se referem a foco no cliente, liderança e engajamento de pessoas. As oportunidades são quanto ao foco no cliente, benefícios mútuos nos trâmites com fornecedores e melhoria contínua e as ameaças se relacionam a foco no cliente.