Ocorreu gerenciamento de resultados em instituições bancárias listadas na B3 no contexto pandêmico causado pela Covid-19? - Del Sent, Edegar Luiz; Vieira, Nelinho de Jesus; Dall´ Asta , Denis; Toigo, Leandro Augusto (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Este trabalho tem por objetivo é verificar se o período pandêmico causado pela covid-19, contribuiu para a ocorrência de gerenciamento de resultados nas Instituições Bancárias listadas no Brasil, Bolsa, Balcão (B3) ao ponto de influenciar no valor dessas organizações. O delineamento metodológico caracteriza o estudo como descritivo, utilizando-se de dados extraídos da base Economática. O estudo apresenta abordagem quantitativa realizada através de análise de regressão linear múltipla com dados em painel pelo uso do software “R”. Para a regressão linear foi utilizada a variável independente ‘gerenciamento de resultados’ sobre a variável dependente q de Tobin, com variável de controle o Logaritmo do Tamanho (LTAM). O gerenciamento de resultado foi calculado com o modelo de Jones (1991) modificado. As conclusões apontam que a variável independente gerenciamento de resultados não exerce influência significativa sobre o valor de mercado das ações ou patrimônio da empresa somado ao valor de mercado da dívida ou de capital de terceiros, dividido pelo valor de reposição dos ativos da firma das instituições analisadas, uma vez que o percentual de explicação da variável independente sobre a variável dependente tem baixo poder de explicação. Dessa forma, a hipótese se houve influência do gerenciamento de resultados sobre o valor das empresas no período da pandemia da Covid-19 é rejeitada evidenciando que o gerenciamento de resultado não foi significativo a ponto de influenciar nos valores das empresas.