Avaliação ergonômica e emprego das ferramentas ergonômicas por fisioterapeutas: considerações a partir da nova NR 17 - Storch, Jalusa Andréia (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Os Fisioterapeutas, e de modo mais concreto aqueles com especialização em Fisioterapia do Trabalho, exercem diferentes competências dentro das organizações, dentre elas a aplicação da avaliação ergonômica e das ferramentas ergonômicas, visando dentre outros fatores, a prevenção de riscos ocupacionais para a promoção da saúde e qualidade de vida dos trabalhadores. Partindo do exposto, o objetivo geral foi subsidiar o processo de avaliação ergonômica e o emprego de ferramentas por fisioterapeutas, com vistas ao cumprimento da nova NR-17. O método empregado foi a pesquisa bibliográfica qualitativa, utilizando a análise temática para a intepretação dos dados. Os resultados demonstraram a importância do fisioterapeuta reconhecer as legislações em Saúde e Segurança no Trabalho, além das leis Trabalhistas e Previdenciárias. Também é importante considerer os elementos essenciais no planejamento da avaliação ergonômica, dentre eles, os riscos e perigos ocupacionais, os métodos e as técnicas de pesquisas para a coleta de dados nas avaliações ergonômicas. Além disso, a construção da análise ergonômica preliminar (AEP) e análise ergonômica do trabalho (AET), apresentam pontos distintos que merecem a atenção, sendo que a AET deve ser complementada com informações das ferramentas ergonômicas, as quais em grande parte exprimem dados quantitativos. Por fim, o fisioterapeuta em todo processo avaliativo ergonômico deve buscar reconhecer os riscos e estabelecer a relação causa x efeito para a confecção do diagnóstico ocupacional, o qual norteará as ações de intervenção para tratamento, reabilitação e prevenção de acidentes e doenças do trabalho.