A educação inclusiva como emancipação social das pessoas com deficiência - Sabino de Sá e Silva, Ana Luiza; Montes Valverde, Graziella; Marcy Rosa, Waleska (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
O presente artigo pretende estabelecer a ligação entre a inclusão escolar de pessoas com deficiência e sua emancipação social e subjetiva, à luz dos estudos de Paulo Freire e por meio de metodologia que consiste em revisão bibliográfica. Por meio do estudo não só da universalidade do direito à educação e do princípio da igualdade, mas também da evolução dos modelos de análise da deficiência, foi estabelecido o panorama geral da educação. Foram abordados as antigas instituições responsáveis pela aprendizagem das pessoas com deficiência, assim como os paradigmas utilizados para definir o que é deficiência. Novo olhar foi lançado sobre a diferença e a diversidade, reconhecendo-as como representativas da riqueza humana e como essenciais para o desenvolvimento da personalidade e da tolerância. Os resultados apontados confirmam a intrínseca relação entre inclusão e emancipação e destacam a relevância da problemática proposta, tanto jurídica quanto socialmente.