Efeitos das crises econômicas de 2014 e de 2020 sobre a população em idade ativa de cor ou raça autodeclarada preta no estado do Piauí: Effects of the 2014 and 2020 economic crises on the workers self-declared black people in the state of Piauí (Brazil) - Santos Araújo, Clarissa Flávia; Borges Silva Melo, Layra Yohana; Vargas, Juliano (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
O objetivo geral neste artigo é examinar os efeitos das crises econômicas de 2014 e de 2020 sobre a população em idade ativa de cor ou raça autodeclarada preta no estado do Piauí. Como procedimentos metodológicos desta pesquisa, que é de natureza qualiquantitativa exploratória, fez-se a extração, o tratamento, a apresentação e a análise de indicadores do mercado de trabalho do Piauí, divulgados pela PNAD Contínua Trimestral realizada pelo IBGE, selecionados no recorte temporal compreendido entre o primeiro trimestre de 2012 e o primeiro trimestre de 2021. Os principais resultados apontaram que, proporcionalmente, no Piauí, o quantitativo de pessoas autodeclaradas pretas compondo a força de trabalho nas crises diminuiu mais do que nos demais grupos, enquanto a desocupação aumentou mais significativamente entre as pessoas autodeclaradas pretas. Conclui-se que a superação da desigualdade racial, em sua dimensão laboral, é um desafio de primeira ordem para o Piauí. Nesse sentido, o desenho e a implementação de políticas públicas ativas devem ter foco mais voltado para o grupo específico em tela, a fim de melhorar efetivamente as condições de trabalho e de vida das pessoas de cor ou raça autodeclaradas pretas, o que certamente reverberará positivamente na própria estrutura do mercado laboral piauiense.