Análise dos desafios para o empreendedorismo feminino no município de Marechal Cândido Rondon - Schulz Sauer, Bruna Carolina; Vilas Bôas Pescador, Suziméri; Walter, Silvana Anita (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
O empreendedorismo se mostra como uma alternativa ao mercado de trabalho para milhares de pessoas em todo mundo. Nesse sentido, cabe citar que o empreendedorismo feminino é uma tendência que vem crescendo ao longo dos anos. Diante desse cenário, a presente pesquisa foi embasada na seguinte questão: quais os principais desafios enfrentados pelas empreendedoras do município de Marechal Cândido Rondon? De maneira a responder a tal problemática, este artigo tem como objetivo identificar e analisar os principais desafios enfrentados pelas mulheres empreendedoras do município de Marechal Cândido Rondon em relação a seus negócios. A metodologia para o desenvolvimento deste artigo utilizou-se de técnicas e ferramentas como a pesquisa survey, a análise descritiva e de abordagem mista (quanti e qualitativa). Para tanto, foi elaborado um questionário com 16 perguntas objetivas e 4 perguntas abertas, de modo a obter a caracterização das empreendedoras, de seus negócios e dos respectivos desafios enfrentados. Os resultados demonstraram que o maior desafio para as mulheres é conciliar a vida familiar com a vida profissional. Assim, muitas sofrem com a falta de uma rede de apoio para auxiliar em tarefas de casa ou mesmo quando filhos e/ou marido ficam doentes. Portanto, a partir do que foi analisado ao longo do trabalho, foi possível concluir que o sucesso nos negócios, por meio do enfretamento dos desafios, depende da resiliência individual e do apoio familiar, seja do cônjuge, de pais ou amigos, o que contribui para que a mulher possa ter mais tempo para se dedicar à sua própria saúde mental e aos negócios.