Capital intelectual e sua relação com indicadores de rentabilidade em empresas do setor elétrico listadas na B3 - Fernanda da Silva de Souza Oliveira, Jessica; Bueno Torres, Thalia; Alberto Brandt, Valnir (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo identificar se há correlação entre indicadores de rentabilidade e os indicadores de eficiência do capital intelectual (VAIC) nas empresas do setor de energia elétrica listadas na B3. O capital intelectual é um dos fatores essenciais para as entidades, que não é visivelmente listada no ativo intangível no balanço patrimonial de uma empresa, mas poderá ter influência no seu desempenho. Nesse sentido, o sucesso das organizações, dentre outros fatores, depende da capacidade e eficiência na utilização do capital intelectual. Da mesma forma, o desempenho financeiro também é uma unidade de avaliação nas organizações. Foram calculados os indicadores de rentabilidade das empresas analisadas, para comparar com indicadores do Capital Intelectual. A metodologia utilizada no estudo quanto aos objetivos é uma pesquisa descritiva, em relação aos procedimentos se classifica como documental e a abordagem se refere à análise quantitativa. Para a realização dessa pesquisa foi utilizado o método proposto por Pulic (2000), denominado Value Added of Intellectual Coeficient (VAIC), que busca verificar a eficiência da criação de valor na empresa de acordo com os números apresentados pela contabilidade. Os dados foram coletados através das demonstrações financeiras anuais de 2019 a 2021 referentes a 32 empresas do setor de energia elétrica listadas na B3. Foram realizadas as análises de correlação e regressão entre as variáveis obtidas mediante ao uso do sistema IBM SPSS Statistics. Os resultados e conclusão, constatam que existe correlação positiva forte entre o VAIC e RSPL, assim como entre RSPL e ECI. No que se refere a regressão se identifica que cada 1% de aumento no RSPL corresponde em adicionar uma variação de 6,108% no VAIC.