Trajetória de Empreendedoras que atuam em espaços de Coworking no Oeste do Paraná - de Souza, Milena Angelina; Bach, Tatiana Marceda; Walter, Silvana Anita; Fiorin, Márcia Meira Berti; Pescador , Suziméri Vilas Boas (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
O empreendedorismo assume o papel de interligador de pessoas, ideias e oportunidades, o que ocasiona o surgimento de novos negócios para o desenvolvimento social. Neste contexto, enfoca-se o empreendedorismo feminino, especificamente das mulheres que atuam em espaços de coworking. Este artigo tem como objetivo analisar a trajetória de mulheres empreendedoras na atuação em espaços de coworking na cidade de Cascavel-PR. Para um melhor entendimento foi realizado um estudo de caso de abordagem qualitativa, descritiva e que fez uso de questionário aberto e estruturado como instrumento de coleta de dados, aplicado a empreendedoras de definidos coworkings cascavelenses. Empregou-se a técnica da análise de conteúdo temática, utilizando o software Atlas.ti v.7 para sistematização das informações. Os resultados indicam que a trajetória das empreendedoras analisadas está relacionada à realização pessoal e até mesmo às mudanças inesperadas, como também aos desafios em conciliar a vida pessoal e profissional, além de evidenciar a importância do empoderamento feminino. Nesse sentido o desempenho e alta capacidade em gerir seus negócios, possibilitam a vivência, troca de experiências e o crescimento em conjunto, possibilitado pelos espaços dinâmicos e interativos, que fogem dos padrões de escritórios tradicionais, e que são disponibilizados a um custo menor do que as empresas tradicionais. Baseado nisto, conclui-se que o empreendedorismo feminino cascavelense ganha a cada dia mais força e que, apesar de algumas dificuldades, o cenário é favorável. Sendo assim, empreender em espaços de coworking é uma oportunidade que permite que as mulheres iniciem seus empreendimentos, desenvolvam-se pessoal e profissionalmente e, posteriormente, fortaleça o empoderamento feminino.