Inteligências artificiais: existe ética na implementação de algoritmos? - de Bona, Celito; Arruda Schons, Eduarda; Lopes-Flois, Luiza (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
Este trabalho visa analisar a implementação de algoritmos em inteligência artificial e a forma pela qual seus vieses podem perpetuar discursos discriminatórios como o racismo. O objetivo é demonstrar o racismo algorítmico e suas possíveis consequências para a sociedade por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando procedimentos exploratórios e bibliográficos. Nesse contexto, busca-se evidenciar que o desenvolvimento da inteligência artificial precisa ser regulamentado a fim de proporcionar aos usuários maior transparência e representatividade nesse ambiente tecnológico. Assim, almeja-se alcançar a justiça algorítmica e suprimir qualquer forma de discriminação algorítmica.