Sobre o papel do Estado: Diálogo com a crítica ao neoliberalismo de Noam Chomsky - Bueno, Roberto (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
No momento em que recrudesce o debate social do Estado após a recente crise econômica mundial propomos este breve artigo como um momento inicial para analisar alguns dos problemas que daí emergem a partir do referencial teórico de um dos mais ácidos críticos ao neoliberalismo, Noam Chomsky, em seu livro O lucro ou as pessoas. A idéia geral que perpassa este artigo é a de realizar uma aproximação analítica do conteúdo tratado pelo autor através de diálogo com pensadores liberais. Este artigo é apenas uma análise preliminar que demanda aprofundamento em diversos tópicos. Neste ponto aparecem alguns aspectos que nos aproxima de Chomsky e outros caracterizadores de profundos desacordos com o autor. Neste momento procuraremos expor motivos bem ordenados destas divergências de fundo com um dos pensadores mais influentes da esquerda norte-americana e sério crítico do liberalismo, da globalização e suas estruturas de poder que servem parcialmente para a elaboração de discursos atóctones e críticas teóricas contra o pensamento liberal.