Modernização da agricultura brasileira e agricultura familiar: uma leitura a partir de Jürguen Habermas - Roesler, Douglas André (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
A partir do contexto da modernização da agricultura brasileira e seus reflexos na agricultura familiar que este artigo apresenta e relaciona os conceitos de Jürguen Habermas que tratam sobre o sistema e o mundo da vida. No sistema encontram-se as dimensões do Estado e do mercado nas quais predomina a racionalidade instrumental e sua ação é efetivada pelo dinheiro e poder. O sistema influencia e modifica o mundo da vida, no caso, dos agricultores familiares. A dimensão do mundo da vida trata das interações sociais, da cultura, da tradição e no modo que o agricultor e sua família vive e se reproduz social e economicamente. Nesta dimensão prevalece a racionalidade substantiva e comunicativa nas famílias e nos grupos sociais em que estão relacionados. No conjunto de interações entre a dimensão sistema e a dimensão mundo da vida que se estabe- lecem a autonomia e a diferenciação do agricultor familiar, assim como a sua dissociação e racionalização, de acordo com o grau de influência do sistema.