Custo na atividade leiteira: um estudo de caso - Francisco, Rozangela de Fátima; Braum, Loreni Maria dos Santos (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
O artigo tem o objetivo de identificar os custos envolvidos na atividade leiteira e realizar uma análise da relação custo/volume/lucro em uma pequena propriedade localizada na cidade de Capitão Leônidas Marques no Oeste do Paraná. A fundamentação teórica aborda aspectos sobre o desenvolvimento da produção de leite brasileira, a contabilidade de custos e seus objetivos e, ainda, o método de custeio variável. A metodologia utilizada foi pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa por meio de um estudo de caso aplicandose o custeio variável. O estudo de caso foi realizado nos meses de março, abril e maio de 2009. O resultado do estudo revelou um custo total na produção de R$ 14.195,11 no trimestre, deste total, 78,90% são custos variáveis e 21,10% são custos fixos. Nos três meses em que foi realizada a pesquisa a atividade leiteira da propriedade teve produção acima do ponto de equilíbrio contábil, apresentando maior margem de segurança nos meses de março e maio.