A percepção de especialistas vitivinícolas quanto ao comportamento do consumidor de vinho na pandemia: Wine experts’ perception of wine consumer behavior during the pandemic - Lima, Murilo Campos Rocha; Ramos, Josefa Edileide Santos; Borba, Marcelo da Costa; Révillion, Jean Philippe Palma (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar o comportamento do consumidor de vinhos durante a pandemia na percepção de especialistas vitivinícolas. Para isso, foi realizado um estudo exploratório através de entrevista semiestruturada, sendo as respostas analisadas e comparadas a pesquisas acerca da relação dos consumidores com o vinho durante a crise da COVID-19. Os resultados mostram que os consumidores de vinho intensificam e mudam o seu envolvimento com o produto vínico em oposição a mudar o seu comportamento de acordo com situações específicas. Em alguns casos, consumidores passaram a consumir o vinho em vista a ajudar na lida psicológica com a situação sanitária e a demais diversos problemas enfrentados na pandemia como medo do isolamento ou mesmo em decorrência da crise econômica. Sendo que essas consequências podem atuar como antecipadoras de comportamentos do consumidor para a tomada de decisão na hora da compra.