Desigualdade socioeconômica na região amazônica: indicadores de Cacoal-RO e as promessas constitucionais (in)cumpridas: Socioeconomic inequality in the amazon region: Cacoal-RO indicators and (un)fulfilled constitutional promises - de Oliveira Melo, Kamyla; de Almeida Conselvan, Victor; Arcangelo Lovo, Odirlei (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo entender como as desigualdades se apresentam no município de Cacoal, bem como suas consequências e as políticas públicas que estão sendo empregadas no intuito de mitigar o problema. Buscou-se, também, compreender se as medidas adotadas possuem como finalidade a solução do problema, que se apresentaria em uma diminuição significativa das desigualdades e na maior facilidade de acesso a bens e serviços pela população ao longo do tempo, ou se são empregadas apenas em caráter de benemerência e filantropia, cunhando no clientelismo o no mandonismo eleitoreiro, diferente do que diz respeito ao Estado de bem-estar Social e, principalmente, ao dever constitucional do Estado de garantir a assistência social. Também foi observado se os dados coletados indicam se a Constituição Federal de outubro de 1988 vem sendo respeitada, e se o problema da desigualdade, presente em todo o mundo e agravada pela pandemia da COVID-19, vem sendo tratado de forma adequada.