Instituições Sociais e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável: o estado da arte das publicações da Web of Science: Social Institutions and the Objectives of Sustainable Development: the state of the art of Web of Science Publications - Perlin, Ana Paula; Araújo, Andreza Rodrigues de; Bastos, Marcos Filho Lima; Gomes, Clandia Maffini (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Os desafios da implementação dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) ainda são pouco explorados no contexto das organizações sociais. O presente estudo teve como objetivo compreender como as instituições sociais citadas podem contribuir para o cumprimento dos objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS), definidos pela Agenda 2030. Para tal finalidade, foi realizado um estudo de revisão de literatura, por meio de uma pesquisa bibliométrica. A maior parte dos estudos realizados foi de natureza empírica e qualitativa. A análise da quantidade de publicações ao longo dos anos revelou que os primeiros estudos relacionados aos construtos surgiram apenas a partir de 2015. No contexto dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), as publicações tiveram uma ênfase particular nos ODS 3 (saúde e bem-estar), ODS 1 (erradicação da pobreza) e ODS 9 (indústria, inovação e infraestrutura). O estudo ressaltou a importância da participação de diversos atores envolvidos, como governos, empresas e sociedade civil, destacando a necessidade de colaboração entre esses agentes para a promoção dos objetivos sustentáveis.