Comportamento socialmente responsável e a legibilidade dos relatórios de sustentabilidade: Socially responsible behavior and the readability of sustainability reports - Conte, Anderson; Mazzioni, Sady; Baú Dal Magro, Cristian; Zanella, Cleunice (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Este estudo buscou analisar se os aspectos relacionados com o comportamento socialmente responsável influenciam na legibilidade dos relatórios de sustentabilidade em companhias abertas listadas na bolsa de valores brasileira. Realizou-se uma pesquisa descritiva, do tipo documental e com abordagem quantitativa, por meio de uma amostra formada por companhias que divulgaram seus relatórios de sustentabilidade, correspondendo a 125 em 2018 e 121 em 2019. De forma particular, este estudo apontou que empresas que aderem aos ODS e abordam o tema em seus relatórios, tendem a apresentar maiores níveis de legibilidade. Observa-se que este fato ainda não havia sido citado ou evidenciado em pesquisas publicadas na literatura nacional e internacional. A pesquisa fornece insights quanto às implicações do comportamento socialmente responsável nos relatos de sustentabilidade.