O FGTS como sistema de capitalização previdenciária: simulações de indexação: The FGTS as a social security capitalization system: indexation simulations - Santos, Marcio Roberto Pacheco dos; Ternoski, Simão (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
O Fundo de Garantia do Tempo de Serviço (FGTS) é uma fonte de depósitos mensais em contas individuais dos trabalhadores, os recursos são destinados ao financiamento de obras de natureza habitacional. Dado a baixa propensão das famílias brasileiras a poupar, o FGTS torna-se uma reserva financeira importante aos trabalhadores como, por exemplo: no momento da rescisão, ao se aposentar, em situações de calamidade e doenças diagnosticadas. A pergunta é: o FGTS serviria como instrumento de previdência complementar, caso alterada a sua forma de indexação? Admite-se que feitas alterações na forma de indexação, preservando o poder de compra do trabalhador no tempo, tornam o fundo um instrumento de previdência complementar. A natureza do estudo é quantitativa, emprega o rendimento médio paranaense de 2001 a 2020, e usa métodos de análise de investimentos, como o Valor Presente Líquido (VPL) e a Taxa Interna de Retorno (TIR). Os dados indicam que o FGTS pode ser usado como previdência complementar se alterada sua indexação, garantindo retorno real aos trabalhadores. São necessárias mudanças na política de gestão do fundo capazes de maximizar os resultados e garantir sua solvência no tempo.