A aplicabilidade da Teoria do Valor Público no âmbito das aquisições públicas: The applicability of the Public Value Theory in public procurement - Aparecida Ferreira, Marilaine (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
À Administração Pública compete gerenciar os recursos públicos a fim de entregar resultados à sociedade. Nesse processo incumbe ao gestor o zelo quanto à geração de valor público, fato que corresponde ao atingimento otimizado de objetivos. O ambiente de compras, por caracterizar ponto central na prestação de serviços públicos a partir do suprimento de matérias-primas, compõe terreno fértil para cultivo dos valores que serão entregues ao fim da cadeia produtiva. Diante disso, este artigo buscou sistematizar junto à literatura existente quais valores públicos devem predominar nos processos de aquisições. Assim, estabeleceu-se um inventário de valores públicos em aquisições correspondentes à eficiência, efetividade, transparência e legitimidade. Tais valores foram decompostos em indicadores, cuja presença e intensidade denotam maior otimização dos processos de compras e, consequentemente, da prestação de serviços públicos.