Bem-estar animal nas cidades: uma revisão sistemática de literatura: Animal welfare in the cities: a literature systematic review - Dias Alperstedt, Graziela; Pierri Ardigo, Juliane; Furtado da Rosa, Emanuel; Gondim Abreu, Lara; Castelli Savedra, Leticia (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Este artigo tem como objetivo central analisar o bem-estar animal nas cidades a partir de uma revisão sistemática de literatura. O tema, de caráter multidisciplinar, multinível e multidimensional, é complexo e se alinha também ao campo da política de bem-estar animal nas cidades, o que depende fortemente de redes formais e informais de organizações que prestam serviços direcionados a esta causa. A revisão sistemática seguiu as diretrizes contidas na declaração PRISMA. A literatura apresenta uma dispersão de palavras-chave mostrando que, mesmo os termos contrários, não expressam uma definição única. Em linhas gerais, o bem-estar animal é visto como algo que se complexifica com o aumento do processo de urbanização, consistindo em uma série de fatores que permitem aos animais terem qualidade de vida, desenvolvimento pleno e uma vida saudável. Tais fatores são explorados ao longo do texto. O artigo contribui tanto para a literatura quanto para a prática, ao explorar elementos que se ligam ao tema do bem-estar animal nas cidades envolvendo os múltiplos níveis de análise possíveis que, juntos, mostram a heterogeneidade de visões, a pluralidade de atores envolvidos, bem como a multiplicidade de conhecimentos que envolvem a temática nos espaços urbanos.