Maximização da margem de contribuição de uma indústria de Pré-moldados: uma aplicação da programação linear: Maximizing the contribution margin of an industry of Premolds: an application of linear programming - Hoepers, Giovana; Baldo de Faveri, Dinora (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2025)
O objetivo dessa pesquisa foi propor um modelo de programação linear que permita a maximização da margem de contribuição de uma indústria de pré-moldados. Utilizou-se o método de análise documental, observação direta e entrevista semiestruturada com gestores. Para o problema de definição do mix de produção, existem dez restrições que foram analisadas na observação da produção da estaca, sendo; mão de obra, matéria-prima, tempo de equipamento e espaço de estocagem. Com objetivo de encontrar a solução ótima (quantidades dos produtos), aplicou-se a programação linear através da ferramenta Solver do Microsoft Office Excel. Os resultados demonstraram que a solução ótima, é produzir 916 unidades da estaca do tipo 8x20 e 131 unidades da estaca do tipo 8x30 tendo uma margem de contribuição ótima de R$429.852,72. Foi realizado um comparativo da solução ótima com um rateio para cada produto sendo identificado que a margem de contribuição será menor e ainda a empresa terá problemas com a falta de mão de obra e de matéria-prima caso opte por não usar a solução ótima. O presente trabalho mostrou como a pesquisa operacional pode contribuir para a busca da otimização das operações que ocorrem dentro de uma empresa.