Avaliação da Qualidade Metodológica das Revisões Sistemáticas de Literatura sobre Governança em Pequenas e Médias Empresas: Assessment of the Methodological Quality of Systematic Literature Reviews on Governance in Small and Medium-Sized Enterprises - Silva, Luciana Santos Costa Vieira da; Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana; Kaczam, Fabíola; Carvalho, Victor Diogho Heuer de; Silva, Valdemir (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2025)
As revisões sistemáticas de literatura (RSLs) são fundamentais para consolidar o conhecimento científico nas Ciências Sociais Aplicadas, especialmente nas áreas de Economia, Administração e Ciências Contábeis. Contudo, a qualidade metodológica das revisões no campo da governança em pequenas e médias empresas (PMEs) ainda é pouco investigada, o que limita a credibilidade das evidências produzidas. Este estudo avaliou a qualidade metodológica das RSLs sobre governança em PMEs utilizando a escala AMSTAR, adaptada para o contexto das Ciências Sociais. Foi realizada uma busca rigorosa na base Web of Science em maio de 2025. Seguindo o protocolo PRISMA, 346.109 registros iniciais foram filtrados e refinados até a amostra final composta por 46 artigos aderentes ao tema. A avaliação foi conduzida por cinco juízes independentes, com formação em métodos quantitativos e qualitativos, que aplicaram os 11 critérios da AMSTAR de forma cega e independente. A concordância entre os avaliadores foi medida pelo coeficiente Kappa de Fleiss, com valores indicando concordância substancial e estatisticamente significativa entre os diferentes perfis avaliativos. Os resultados revelaram que apenas 43% das revisões atingiram padrões elevados de rigor metodológico (escore ≥ 8), enquanto 57% apresentaram deficiências em aspectos críticos, como transparência na estratégia de busca, avaliação do risco de viés e critérios de inclusão bem definidos. Esses achados evidenciam que a literatura atual sobre governança em PMEs carece de revisões mais robustas e bem conduzidas, o que pode comprometer a base de conhecimento utilizada para orientar decisões acadêmicas e gerenciais. O estudo é inédito por aplicar e discutir criticamente a adaptação da escala AMSTAR, originalmente desenvolvida para a área da saúde, ao contexto das Ciências Sociais Aplicadas. Conclui-se que há espaço para avanços metodológicos nas revisões sobre governança em PMEs, recomendando-se maior adesão a padrões rigorosos para fortalecer a confiabilidade das evidências no campo.