Juridificação da política no Brasil: uma necessária racionalização do fenômeno - Machado, Clara Cardoso (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2012)
O artigo traça uma visão panorâmica da teoria de sistema autopoiético de Gunther Teubner, com ênfase o processo de juridificação. Apresenta algumas considerações sobre o tema no ordenamento jurídico brasileiro, e ressalta a necessidade de fixação de parâmetros para a intervenção do Poder Judiciário na política, haja vista o impacto dessas decisões judiciais. Em razão disso, propõe uma judicialização racionalizada da política a fim de concretizar os direitos fundamentais insculpidos na Constituição Federal.