Trabalho e educação na sociedade capitalista: algumas considerações - Dallago, Cleonilda S. T. (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2012)
Este artigo destaca e analisa as dificuldades de sobrevivência que a classe trabalhadora encontra no modo de produção capitalista, uma sociedade que prioriza o sistema econômico e a propriedade privada. O trabalho desempenha o papel de uma mercadoria adquirida por meio da remuneração estabelecida em contratos e regulada pelo mercado, consisti na separação absoluta entre assalariados e patrões. Engloba provo-cações acerca das relações do direito nstituindo a educação como essencial, clama por uma política educacional que não tenha como meta a produção da mais-valia e sim a emancipação huma-na como algo possível. Apresenta que a conquista dos direitos depende da prática da reivindicação nesta sociedade de classes, da participação nos espaços públicos de decisões, da apropriação so-cioeconômica e do compartilhamento de poder no intuito de fazer valer os direitos de cidadão, de maneira que essa prática se torne uma estratégia por excelência, para a construção de uma sociedade justa, igualitária, livre e ética.