Atuação do poder público, desenvolvimento e competitividade em arranjos produtivos locais: o APL moveleiro de Ubá-MG - Albino, Andréia Aparecida; Souza, Sebastião Décio Coimbra de; Lima, Afonso T. F. de Carvalho; Souza, Fernanda Cristina de (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2012)
Buscou-se neste trabalho estudar um APL moveleiro, com vistas a identificar e caracterizar grupos de empresas com base em aspectos referentes à competitividade dos mesmos, bem como identificar que tipo de atuação do Poder Público se zpresenta mais apropriada ao desenvolvimento das empresas. Para tanto, foram realizadas entrevistas com especialistas no APL a fim de identificar diferenças de padrões competitivos entre os grupos. A partir das características levantadas, foi possível estratificar os padrões das empresas em três níveis competitivos: avançados, intermediários e incipientes, bem como indicar ações do Poder Público demandadas para o desenvolvimento desses grupos. Os resultados indicaram que os principais elementos diferenciadores dos grupos estão´relacionados com produto, mercado e gestão, bem como permitiram identificar o ações do Poder Público que seriam mais indicadas para cada grupo. Como proposta futura, emerge a necessidade de investigações específicas sobre a diversidade interna do APL, através de visitas e entrevistas nas unidades industriais, de modo a verificar se a percepção dos especialistas é condizente com os padrões adotados nas empresas.