Mudanças organizacionais e seus impactos em uma instituição pública de educação - Jesus, Alda Resende Pereira Borges de (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2012)
Mudança é um fenômeno que está intrínseco e permeia de modo fundamental e constante as transformações que ocorrem no universo, Morgan (1996, p.239) ao citar o filósofo grego Heráclito corrobora com esta afirmação: “tudo flui e nada permanece igual; tudo se desintegra e nada continua”, isto não é diferente nas organizações, principalmente por que se vêem forçadas a adaptar-se, como meio de sobrevivência às transformações que ocorrem. Na contemporaneidade existem muitos estudos sobre o tema mudança organizacional, mas poucos são sobre os impactos das mudanças em organizações públicas, apesar destas estarem permeando todos os setores da sociedade. O presente trabalho tem como foco o estudo do impacto nas pessoas quando a instituição em que trabalham sofre processo de mudança organizacional. A pesquisa empírica constatou que apesar da resistência inicial à mudança, as pessoas tendem a adaptar-se, mesmo que imbuídas de sentimentos individuais. Como resultado conclusivo, espera-se deste trabalho contribuir para uma melhor compreensão do fenômeno da mudança organizacional em instituição pública e para a ampliação de novos estudos nessa área.