ASPECTOS JURÍDICO-SOCIOLÓGICOS DO CONSUMIDOR NA SOCIEDADE DE CONSUMO LÍQUIDO-MODERNA - Efing, Antônio Carlos; Staczuk, Bruno Laskowski (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
A sociedade de consumo líquido-moderna, assim denominada por Bauman (2009), consiste num ambiente em que pessoas são submetidas frequentemente a um processo modificador de hábitos, de padrões referenciais de condutas. As pessoas, segundo este contexto artificialmente criado, tendem a se encontrar inquietas, ansiosas por novas individualidades, agora livremente comercializadas e facilmente encontradas nas mais diversificadas prateleiras do mercado de consumo. Seguindo esta lógica, os produtos não são mais valorizados por suas qualidades técnicas e funcionais, são contemplados pelo poder de diferenciação, reconhecimento social, promovido pelas ferramentas do marketing. Diante da instalação de uma sociedade de consumo desenfreado, onde uma síndrome consumista é disseminada, surgem problemas pós-modernos como o superendividamento e a exclusão social. Um projeto de transformação de pessoas em objetos de consumo é iniciado, sob o impulso da renovação corriqueira de desejos, via ditames da moda.