ELEMENTOS CONCEITUAIS E HISTÓRICOS DO COOPERATIVISMO - Leopoldino, Cândida Joelma (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
As sociedades cooperativas se distinguem das demais organizações, pois são um conjunto de estruturas de trabalho, de produção, de prestação ou de utilização de serviços, que surgem como um organismo econômico que tem por base a associação dos membros para a consecução de interesses e objetivos comuns. Assim, com o intuito de situar o tema, o presente trabalho tem por objetivo demonstrar o pensamento e o agir cooperativista em geral, desde as bases conceituais e o desenvolvimento histórico da visão cooperativista, fazendo-se referência aos pensadores utópicos e ao marco inicial das sociedades cooperativas. Faz-se-á também uma diferenciação entre o próprio cooperativismo e a economia solidária.